0
0

При оформлении документов на опеку медицинское освидетельствование платно или бесплатно? В органах опеки мне сказали, что данное освидетельствование платное и действительно только в течении трех месяцев.

В соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» в целях получения сведений о личности предполагаемого опекуна или попечителя орган опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях. Орган опеки и попечительства вправе требовать предоставления только той информации о гражданине, которая позволит установить его способность исполнять обязанности опекуна или попечителя. Перечень документов, предоставляемых гражданином, подавшим заявление о назначении его опекуном или попечителем, сроки предоставления таких документов определяются Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

В указанный перечень документов входит и медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном.

Медицинское заключение действительно и принимается органами опеки и попечительства в течение трех месяцев с момента выдачи, поэтому спустя три месяца следует снова проходить медицинское освидетельствование. Освидетельствование кандидатов в опекуны (попечители) осуществляют территориальные амбулаторно-поликлинические учреждения (отделения), специализированные диспансеры.

Положение о медицинском освидетельствовании гражданина(ки), желающего стать усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем, утверждено Приказом Минздрава РФ от 10.09.1996 N 332. В соответствии с указанным приказом медицинское заключение подготавливается на основании осмотра, а также данных из медицинской карты амбулаторного больного (уч. ф. N 25/у-87).

Заключение специалиста, осуществляющего освидетельствование гражданина(ки), подтверждается подписью руководителя медицинского учреждения и гербовой печатью. Согласно п. 2.3. указанного выше Приказа Минздрава, медицинское заключение об освидетельствовании состояния здоровья кандидата в опекуны (попечители), выдается на руки лицу, обратившемуся в установленном порядке в государственное учреждение здравоохранения. В указанном Приказе ничего не сказано о платности данной услуги, в связи с чем, деньги за прохождение освидетельствование не могут брать ни учреждения здравоохранения, проводящие обследования, ни тем более органы опеки и попечительства.

Если с Вас требуют оплаты, то это не законно и следует обратиться в прокуратуру с заявлением о незаконных действиях должностных лиц или в суд.

ссылка
Ваш ответ
Включить/Выключить предпросмотр