0
0

Как получить бесплатные ТСР (технические средства реабилитации)?Куда обращаться, какие документы необходимо предоставлять и что делать если они не подходят для инвалида?

1.Все предоставляемые технические средства реабилитации выдаются на основании ИПР – индивидуальной программы реабилитации, ИПР разрабатываются федеральным учреждении медико-социальной экспертизы. Инвалид или доверенное лицо (законный представитель) должен обратиться в своем городе филиал Фонда социального страхования по месту жительства.

Необходимые документы для оформления заявки

• Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР).

• Паспорт удостоверения личности.

• Заявление на получении технических средств реабилитации (оформляется на месте по форме).

• СНИЛС – страховое свидетельство, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета.

2 . Человек с ограниченными физическими возможностями может самостоятельно приобрести ТСР за свой счет, но только при условии, что средство реабилитации рекомендовано в индивидуальной программе реабилитации, и получить возврат денег от Фонда социального страхования.

3 . Размер компенсации определяет региональное отделение по результатам последнего размещения заказа на поставку технического средства реабилитации, другими словами, размер стоимости средства реабилитации, которое прописано в госконтракте на момент подачи заявления. На сайте Фонта социального страхования можно посмотреть эту информацию.

4 . При получении технического средства реабилитации, инвалид или его представитель обязан внимательно проверить его на наличие дефектов, недоработок, и если средство реабилитации не устраивает, не нужно принимать ТСР и не подписывать акт получения. В случае не приема ТСР необходимо сообщите об этом моменте в Фонд социального страхования, где была оформлена заявка.

ссылка

Инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета через органы Фонда социального страхования. Основанием для этого являются индивидуальные программы реабилитации (ИПР), которые разрабатываются учреждениями медико-социальной экспертизы. Технические средства реабилитации предоставляются инвалидам в соответствии с ИПР на основании личного заявления инвалида или лица, представляющего его интересы, поданного в исполнительный орган Фонда по месту жительства.

Эта работа регулируется Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 №240), Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 №2347-р), приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.05.2013 № 215н «Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены».

ссылка
Ваш ответ
Включить/Выключить предпросмотр