0
0

Что делать, если при очередном переосвидетельствовании МСЭ снимет инвалидность?

В соответствие с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. №95: любое решение МСЭ можно обжаловать 2 способами:

  1. В вышестоящий орган - главное бюро МСЭ, а решение главного бюро МСЭ - в федеральное бюро МСЭ.

  2. На любом этапе решение учреждения МСЭ может быть обжаловано в суд в соответствие с Гражданским процессуальным законодательством. Например, Можно сразу обратиться в суд с обжалованием решения районного бюро, не обжалуя его в Главное бюро МСЭ либо обжаловать в судебном порядке решение Главного бюро, не обращаясь в Федеральное бюро. Как правило, по таким делам суд назначает судебную медико-социальную экспертизу. К сожалению, практика показывает, что количество отменяемых или пересматриваемых решений учреждений МСЭ сравнительно невелико, однако шансы увеличиваются, если в жалобе или в заявлении в суд вы укажете конкретные основания несогласия с обжалуемым решением со ссылкой на конкретные пункты правил признания лица инвалидом, а также классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями МСЭ.

См. Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (с изменениями от 7 апреля 2008 г., 30 декабря 2009г..) и Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1013Н "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".

ссылка
Ваш ответ
Включить/Выключить предпросмотр