0
0

Какие есть критерии для установления групп инвалидности?

Первая группа инвалидности самая сложная по меркам физического состояния организма. К ней относятся те, у кого значительно выявлены нарушения в функциональности организма (высшая степень сложности в передвижении, обучении, общении, способности контролировать свое поведение и т.д.). Человек сталкивается со значительными ограничениями жизнедеятельности, неспособностью самообслуживания, что приводит к необходимости постоянного постороннего присмотра. Инвалиды І-й гр. зависимые в плане обеспечения социально-бытовых жизненно важных функций, лишь частично способны к самообслуживанию.

Способность работать преимущественно имеют незрячие или глухонемые инвалиды. Существуют специальные общества, где созданы индивидуальные условия для их трудовой деятельности. Инвалиды с неработающими нижними конечностями (колясочники, не лежачие) могут выполнять отдельные виды работ, чаще всего на дому.

Основания для ІІ-й группы

Вторую группу дают людям с незначительными (по-сравнению с І-ой) функциональными нарушениями организма – заболевания, травмирования, травмы при родах. Они способны к самообслуживанию и не потребуют постоянного присмотра, к примеру, люди ростом менее 150см. или с отсутствием первых пальцев кистей.

Критериями II-ой гр. может заболевание (паралич, дефект черепа) повлекшие инвалидность: травматологические последствия, врожденные дефекты и их комбинация, что в комплексе функциональных нарушений становится следствием значительного ограничения жизнедеятельности, низкую трудоспособность.

ІІ-я гр. назначается инвалидам детства, на период обучения. По окончанию учебы выдается справка о пригодности к работе.

Инвалиды ІІ-й гр. могутработать, при условии особенного трудового режима – сокращение рабочего дня, доп. перерывы, облегченные нормы выработки, санитарно-гигиенические нормы, мед. наблюдение.

Основания для III-я группы

Лица, которым была присвоена третья группа инвалидности, имеют постоянные, средней тяжести функциональные нарушения в организме (неспособность ориентации, глухота, паралич кисти). Как и с І-ІІ-й гр. инвалидности, нарушения в функционировании организма являются результатом заболеваний, врожденных дефектов и травм. Результат таких недугов организма: умеренно выраженное ограничение жизненной деятельности и работоспособности. Инвалиды третей группы способны самостоятельно обходить себя, без постоянного постороннего ухода, присмотра, и не зависимые от других людей. Лица с третей группой инвалидности нуждаются в защите и помощи со стороны социальных служб.

ссылка

Критерии установления групп инвалидности

Критерием для определения первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:

способности к самообслуживанию третьей степени;

способности к передвижению третьей степени;

способности к ориентации третьей степени;

способности к общению третьей степени;

способности контролировать свое поведение третьей степени;

способности к обучению третьей степени;

способности к трудовой деятельности третьей степени.

Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:

способности к самообслуживанию второй степени;

способности к передвижению второй степени;

способности к ориентации второй степени;

способности к общению второй степени;

способности контролировать свое поведение второй степени;

способности к обучению второй степени;

способности к трудовой деятельности второй степени.

Критерием для определения третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению способности к трудовой деятельности первой степени или ограничению следующих категорий жизнедеятельности в их различных сочетаниях и вызывающее необходимость его социальной защиты:

способности к самообслуживанию первой степени;

способности к передвижению первой степени;

способности к ориентации первой степени;

способности к общению первой степени;

способности контролировать свое поведение первой степени;

способности к обучению первой степени.

Категория “ребенок-инвалид” определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности (которые оцениваются в соответствии с возрастной нормой), вызывающих необходимость социальной защиты.

ссылка
Ваш ответ
Включить/Выключить предпросмотр