0
0

Правила признания лица инвалидом

В соответствии с Постановлением от 20 февраля 2006 г. N 95 “О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ“, основаниями для признания гражданина инвалидом являются: - нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; - ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); - необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина.

Присутствие только одного из вышеназванных признаков не является достаточным условием для того, чтобы гражданин был признан инвалидом.

Для признания инвалидности в первую очередь обращаются к лечащему врачу по месту жительства. Если основания для оформления инвалидности имеются, врач дает направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Также в некоторых случаях на основании справок, подтверждающих медицинские показания к оформлению инвалидности, направление на МСЭ может дать орган социальной защиты населения (по месту жительства).

Медико-социальная экспертиза гражданина производится в государственном или муниципальном лечебно-профилактическом учреждении здравоохранения по месту его жительства. При невозможности присутствия по состоянию здоровья, медико-социальная экспертиза может проводиться на дому (или в стационаре), где гражданин находится на лечении Также МСЭ может быть проведена заочно на основании представленных документов с его согласия либо с согласия законного представителя лица, которое должно быть признано инвалидом.

Решение о признании лица инвалидом либо об отказе в установлении инвалидности выносится экспертной комиссией, состоящей из специалистов, простым большинством голосов. Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу, или его законному представителю руководителем учреждения в присутствии всех специалистов, принимающих это решение.

Исходя из степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицо может быть признано инвалидом I, II или III группы и установлена степень ограничения способности к трудовой деятельности. Детям в возрасте до 18 лет устанавливается категория “ребенок-инвалид”.

Если бюро МСЭ признало гражданина инвалидом, ему выдаются два документа: - справка, подтверждающая факт установления инвалидности, которая содержит дату назначения инвалидности, а также дату проведения следующей медэкспертизы (в случае, если инвалидность не бессрочная); - индивидуальная программа реабилитации.

ссылка
Ваш ответ
Включить/Выключить предпросмотр