0
0

как получить садовый участок инвалиду первой группы ?

Выдержка из жилищного законодательства.

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. При выделении земельного участка должно обязательно приниматься во внимание, что в соответствии с Указом Президента этот участок должен быть максимально приближен к месту жительства инвалида.

Установлены также специальные требования к совершению сделок купли-продажи жилых домов (помещений) в целях оплаты социальных услуг:

Сохранения за инвалидом права пожизненного проживания в отчужденном жилом доме (жилом помещении) либо обеспечения его другим жилым помещением, отвечающим требованиям жилищного законодательства, а также права на материальное обеспечение в виде питания, ухода и необходимой помощи.

Получения согласия в письменной форме местных органов управления социальным обслуживанием населения на оформление сделки.

Предоставление льгот в сфере жилищного законодательства может производиться и другим категориями граждан - инвалидам, в частности, инвалидам - военнослужащим, инвалидам - "чернобыльцам" и некоторым другим

ссылка

Для начала вам нужно обратиться в Министерство государственного имущества и написать заявление о предоставлении земельного участка в аренду сроком на 3 года с последующим предоставлением земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Перечень документов необходимых для заявление на ИЖС:

• ИНН (Идентификационный номер налогоплательщика)

• Справка о регистрации гражданина по месту жительства ( месту постоянного проживания)

• Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина, с предъявлением подлинника (Ксерокопия страниц паспорта 2-3, 4-5, 6-7)

• Справка органа местного самоуправления муниципального района (городского округа), подтверждающая, что указанным гражданином ранее не было реализовано право однократного бесплатного предоставление земельного участка в собственность.

• Справка об инвалидности. Собрав все необходимые документы, вы снова обращаетесь в

Мингосимущество, подписываете заявление о предоставлении земельного участка под ИЖС и ждёте своей очереди. Приведу несколько важных нюансов:

Во-первых, первоочередное право на землю под ИЖС на данный момент имеют многодетные семьи (3 и более детей) и семьи, в составе которых, состоят дети-инвалиды.

Во-вторых, вначале земля сдаётся вам в аренду, вы должны начать строительство на ней в течение 3 лет, в противном случае по истечению этого времени, у вас могут изъять эту землю, и вы потеряете своё право однократного бесплатного предоставление земельного участка в собственность. После того, как вы начали строительство на земельном участке, вы сможете оформить его в свою собственность.

ссылка
Ваш ответ
Включить/Выключить предпросмотр