0
0

Какой порядок получения лекарственных средств инвалидам,детям-инвалидам?

Порядок назначения и выписки бесплатных лекарственных средств при амбулаторно-поликлиническом лечении устанавливается специальными приказами Минздравсоцразвития. Рецепт, который дает право на получение бесплатного лекарственного средства, выписывается в поликлинике при предъявлении следующих документов:

  • документ, удостоверяющий личность;

  • справка об инвалидности;

  • справка, подтверждающая право на получение набора социальных услуг, выданная территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации;

  • страховой полис обязательного медицинского страхования.

По результатам осмотра лечащий врач (фельдшер) выпишет вам рецепт на лекарства, включенные в Перечень, согласно утвержденным стандартам медицинской помощи. При этом назначение ряда лекарств (иммунодепрессанты, иммуностимуляторы, противоопухолевые, противотуберкулезные, противодиабетические лекарства и кортикостероиды) осуществляется либо врачом-специалистом, либо лечащим врачом на основании рекомендаций врача-специалиста, либо (при отсутствии врачей-специалистов в соответствующем учреждении) врачебной комиссией.

Определенные лекарственные средства из Перечня назначаются только по решению врачебной комиссии соответствующего лечебно-профилактического учреждения, утвержденной его главным врачом. Кроме того, решение такой врачебной комиссии потребуется также в следующих случаях:

  • при одномоментном (т. е. в течение одних суток) назначении пяти и более лекарственных препаратов одному больному;

  • при назначении свыше десяти наименований препаратов одному больному в течение одного месяца;

  • при назначении наркотических средств, психотропных веществ, иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, и анаболических стероидов

  • при нетипичном течении болезни, наличии осложнений основного заболевания и (или) сочетанных заболеваний, назначении опасных комбинаций лекарственных средств и индивидуальной непереносимости лекарственных средств.

Рецепты на бесплатные лекарства выписываются на специальных рецептурных бланках в трех экземплярах: два экземпляра подаются в аптеку, а третий подклеивается в амбулаторную карту больного. Такие рецепты действительны в течение 1 месяца со дня их выписки, за исключением рецептов на наркотические лекарственные средства и психотропные вещества, которые действительны только в течение 5 дней со дня их выписки.

В поликлинике вас должны проинформировать, какие именно аптеки отпускают лекарства, включенные в Перечень. Если окажется, что назначенное лекарственное средство отсутствует в аптеке, то аптека либо организует отсроченный отпуск этого средства в течение десяти дней со дня обращения, либо согласует с соответствующим лечебным учреждением замену такого средства на его аналог по телефону, который должен быть указан в рецепте.

Если инвалид или ребенок-инвалид проживает на территории другого субъекта Российской Федерации, то этот факт сам по себе не мешает обратиться в лечебно-профилактическое учреждение за рецептом (при таком обращении следует предъявить обычный комплект документов, упомянутых выше, а также выписку из медицинской карты амбулаторного больного или истории развития ребенка). На выписанном рецепте в таком случае будет проставлена отметка «иногородний».

ссылка
Ваш ответ
Включить/Выключить предпросмотр