0
0

В каких случаях органы прокуратуры вправе самостоятельно обратиться в суд в защиту прав и интересов инвалида?

Право прокурора предъявлять и поддерживать в суде исковое заявление в интересах пострадавших закреплено в статье 27 Федерального Закона РФ от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации». Осуществить это право прокурор может только в определенных случаях, а именно:

  • когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы;

  • нарушены права и свободы значительного числа граждан;

  • нарушение приобрело особое общественное значение.

Эти положения также были закреплены Гражданским процессуальным кодексом РФ. В соответствии с ч.1 ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином. При этом должны быть представлены доказательства, подтверждающие невозможность самостоятельного обращения, и приложены копии документов. Право оценки уважительности причин, по которым гражданин сам не может обратиться в суд, принадлежит суду.

ссылка
Ваш ответ
Включить/Выключить предпросмотр