0
0

Что конкретно входит в список социальных услуг для детей-инвалидов? Спасибо.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 № 2347–р «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду», инвалидам, в том числе детям-инвалидам предоставляются следующие услуги: ремонт технических средств реабилитации, включая протезно- ортопедические изделия; содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации); предоставление услуг по сурдопереводу.

В соответствии с Законом Красноярского края от 10.12.2004 №12-2707 «О социальной поддержке инвалидов» из средств краевого бюджета предоставляются следующие услуги: - компенсация затрат родителям детей-инвалидов, осуществляющим их воспитание и обучение на дому; компенсация родительской платы, взимаемой за содержание ребенка-инвалида в муниципальном учреждении; - обеспечение инвалидов по слуху услугами сурдопереводчика в краевых учреждениях профессионального образования; - создание инвалидам специальных условий для получения начального и среднего профессионального образования; - компенсация расходов инвалидам на приобретение специальных учебных пособий и литературы; компенсация расходов на оплату проезда на междугородном транспорте к месту проведения: реабилитационных мероприятий, обследования по направлениям лечебно-профилактических учреждений, медико-социальной экспертизы по направлениям бюро МСЭ.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 04.08.2008 №379-н «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации» ребенку-инвалиду предоставляются услуги по медицинской, психолого-педагогической реабилитации, социальной реабилитации. В Красноярском крае действуют реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями. Всего в крае 9 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, из которых 2 являются краевыми государственными бюджетными учреждениями и 7 муниципальными.

Реабилитационные учреждения работают в городах Красноярск, Норильск, Заозерный, Ачинск, Назарово, Шарыпово, в Курагинском, Нижнеингашском, Шушенском районах. В г. Красноярске работает муниципальное учреждение «Городской реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга», находящийся по адресу: ул. Воронова, 33, тел. (391)265-68-33. Кроме того, министерством социальной политики Красноярского края ежегодно из средств краевого бюджета приобретаются новогодние подарки для детей-инвалидов и для детей, у которых родители инвалиды. По вопросу реализации мер социальной поддержки рекомендуем обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

ссылка
Ваш ответ
Включить/Выключить предпросмотр