0
0

Я осуществляю уход за ребенком. Вправе ли мой муж пользоваться 4 дополнительными выходными днями для ухода за ребенком-инвалидом?

Согласно п. 1 Разъяснений "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами", утвержденных Постановлением Минтруда России N 26, ФСС РФ N 34 от 04.04.2000) четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) администрации организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении. Данная справка представляется по месту жительства ребенка-инвалида ежегодно (п. 6 Разъяснений).

Кроме того, работающему родителю при обращении к работодателю необходимо представить справку с места работу другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично.

Пункт 5 Разъяснений закрепляет, что четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц не предоставляются работающему родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, оформляемых по личному заявлению.

При этом у другого работающего родителя сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня.

ссылка
Ваш ответ
Включить/Выключить предпросмотр