0
0

Положены ли какие-либо выплаты ухаживающим за нетрудоспособными инвалидами?

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2008 года № 774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами» с 01.07.2008 увеличен размер ежемесячной компенсационной выплаты с 500 руб. до 1200 руб. неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы, ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Эта компенсация выплачивается к пенсии нетрудоспособного лица, за которым осуществляется уход.

Указанная компенсационная выплата может быть установлена любому трудоспособному лицу, фактически осуществляющему уход (независимо от родственных отношений и совместного проживания), при условии, что лицо, осуществляющее уход, не работает, не является безработным (т.е. не получает пособие по безработице) и не имеет право на пенсию.

По вопросам установления компенсации следует обращаться в территориальное подразделение Пенсионного фонда РФ, выплачивающее пенсию нетрудоспособному лицу, за которым осуществляется уход.

ссылка
Ваш ответ
Включить/Выключить предпросмотр