0
0

— Слышал, что при получении определённой степени инвалидности, но с сохранением трудоспособности, существуют «специально созданные условия на производстве». Что они включают?

Действительно, согласно действующему законодательству, вторая степень ограничений способности к трудовой деятельности подразумевает работу в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств реабилитации и (или) с помощью посторонних лиц. Иными словами, это такие условия труда, где отсутствуют вредные производственные факторы, которые могли бы усугублять течение основного заболевания.

Также под специально созданными условиями труда понимается сокращённый рабочий день, индивидуальные нормы выработки, дополнительные перерывы в работе, соответственные санитарно–гигиенические условия, систематическое медицинское наблюдение. Если предприятие заинтересовано в том, чтобы его сотрудник продолжал у них работать, ему создадут соответствующие условия. Условия, показанные в каждом конкретном случае, мы прописываем при составлении индивидуальной программы реабилитации инвалида. Однако, как показывает наша практика, руководители чаще всего предпочитают уволить сотрудника, приносящего дополнительные хлопоты, нежели создать для него адаптированное рабочее место.

ссылка
Ваш ответ
Включить/Выключить предпросмотр