0
0

Через какое время от начала заболевания направляется больной на медико-социальную экспертизу?

На медико-социальную эксперти­зу направляются граждане, имеющие признаки стойкого ограничения жизне­деятельности и трудоспособности и нуждающиеся в социальной защите, а именно:

  • при неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности (пребывания на больничном листе), но не более 4-х месяцев;

  • при благоприятном трудовом про­гнозе в случае продолжающейся нетру­доспособности до 10 месяцев для реше­ния вопроса о продолжении лечения или установления группы инвалидности.

Работающие инвалиды направля­ются на МСЭ для изменения трудовой рекомендации в случаях ухудшения клинического и трудового прогноза. На­правление граждан на МСЭ осуществляется в соответствии с "Положением о признании лица инвалидом", утверж­денным постановлением Правительства РФ от 13.08.96 № 965 "О порядке при­знания граждан инвалидами.

Основным критерием, отличающим временную нетрудоспособность от стойкой, является характер клиничес­кого и трудового прогноза.

При неблагоприятном клиническом трудовом прогнозе работающие граждане, в том числе и работающие инвалиды, направляются на медико-социальную экспертизу в максимально короткие сроки, но не превышающие 4-х месяцев (даже до 1-2-х мес.) временной нетрудоспособности.

При освидетельствовании больного на МСЭ выносится экспертное реш­ение о признании его инвалидом или об отказе в установлении группы инвалидности.

ссылка

Гражданин на медико-социальную экспертизу направляется после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

ссылка
Ваш ответ
Включить/Выключить предпросмотр