0
0

Где можно взять направление на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности?

Вопрос установления инвалидности решается в ходе освидетельствования в Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на МСЭ выдает лечебное учреждение, в котором наблюдается пациент. При наличии у гражданина медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма, направление можно получить также в органах пенсионного обеспечения и органах социальной защиты.

В случае отказа в направлении на МСЭ гражданину выдается справка, с которой можно самостоятельно обратиться в Бюро МСЭ. В этом случае специалисты МСЭ проводят осмотр гражданина и разрабатывают программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии ограничений жизнедеятельности.

Направление на МСЭ можно получить как по месту жительства, так и по месту временного пребывания. Это предусмотрено п. 20 «Правил признания лица инвалидом».

ссылка

В соответствии с Правилами признания лица инвалидом,утвержденными постановлением Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 г. «О порядке и условиях признания лица инвалидом», гражданин направляется на МСЭ:

  • организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь;

  • органом, осуществляющим пенсионное обеспечение;

  • органом социальной защиты населения.

ссылка
Ваш ответ
Включить/Выключить предпросмотр