0
0

Что делать, если в поликлинике не дают направление на МСЭ?

Если врачи в поликлинике отказываются давать направление на МСЭ, то имеется возможность получить направление от органа социальной защиты населения или органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. Эти органы вправе направить гражданина на МСЭ, если он имеет признаки ограничения жизнедеятельности и нуждается в социальной защите, при наличии медицинских документов, подтверждающих нарушение функций организма. В случае отказа учреждения здравоохранения, органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, или органа социальной защиты населения в направлении на медико-социальную экспертизу, гражданину необходимо взять справку об этом. На основании данной справки он имеет право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно. Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

ссылка

В соответствии с «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными постановлением правительства РФ № 95 от 20.02.2006 г., гражданин может быть направлен на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или центром социальной защиты населения.

Если они отказывают в направлении на МСЭ, то должны выдать справку об отказе, на основании которой гражданин (либо его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно. К заявлению на имя руководителя бюро следует приложить справку об отказе в направлении на МСЭ и медицинские документы о состоянии здоровья.

ссылка
Ваш ответ
Включить/Выключить предпросмотр