0
0

Почему инвалидам отменили льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг по статье «содержание дома»?

На инвалидов, как и раньше, распространяются меры социальной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В соответствии со статьей 17 данного закона инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Жилищным кодексом Российской Федерации жилищный фонд в зависимости от формы собственности подразделяется на частный, государственный, муниципальный. При этом каждая форма собственности определяется как совокупность жилых помещений. Жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, отнесены к частному жилищному фонду.

Таким образом, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности (приватизированных, приобретенных, оформленных в наследство и т.д.) денежная компенсация на оплату за жилое помещение (содержание дома, текущий и капитальный ремонт, вывоз мусора) не предусмотрена. При этом у них есть право на меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Данная позиция подтверждается Обзором законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за 4 квартал 2008 года (утвержден постановлениями Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 04.03.2009 и от 25.03.2009).

ссылка
Ваш ответ
Включить/Выключить предпросмотр