0
0

Почему родителям детей - инвалидов необходимо заполнять ИПР, и чем это может помочь при поступлении их детей в общеобразовательную школу?

В отличии от взрослых инвалидов для ребёнка с физическими ограничениями очень непросто поступить на учёбу в общеобразовательное учреждение. Руководство школ, в подавляющем своём большинстве, стремятся направить детей – инвалидов на обучение в специализированные учреждения (преимущественно школы – интернаты), либо поставить на надомное обучение. И здесь переломить ситуацию возможно лишь с использованием карты ИПР. То есть, если в обычной справке об инвалидности, практически ни один врач не напишет рекомендацию о возможности обучения в обычной школе в очной форме, то в карте ИПР он может дать подобную рекомендацию, так как у него появляется возможность письменно оговорить все те условия, при которых это возможно. И здесь уже родители могут объединить усилия разных ведомств: отделения социальной реабилитации детей – инвалидов, местного органа самоуправления и школы, так как сформированная карта ИПР является обязательной для исполнения всеми органами власти.

Например, для ребёнка с ограничениями зрения основным препятствием для обучения в общеобразовательной школе является отсутствие в данной специальной учебной литературы на языке Брайаля. Здесь вполне возможна, помощь отделения социальной реабилитации детей – инвалидов, которая на финансовые средства местных властей может обеспечить данного ученика необходимым учебным оборудованием.

Но всё-таки при формировании карты ИПР, специалисты МСЭ не охотно пишут рекомендации на обучение в обычной школе. Здесь необходима настойчивость в желании, устроить своего ребёнка в общеобразовательную школу и не на надомное образование.

Также, имейте ввиду, что Вы как законный представитель своего ребёнка можете участвовать в разработке и реализации ИПР.

ссылка
Ваш ответ
Включить/Выключить предпросмотр