0
0

Что делать если не согласен с заполненной картой ИПР?

Инвалид должен расписаться в каждом разделе ИПР, выражая тем самым согласие с предложенными реабилитационными мероприятиями. В случае несогласия, с содержанием ИПР (не все рекомендации учтены или есть несогласие с некоторыми рекомендациями), инвалид может обжаловать его путём подачи заявления в Главное бюро МСЭ региона. К заявлению прикладывается копия ИПР. На основании обследования и бесед с инвалидом делается заключение по спорным вопросам. Если претензии обоснованы, то формируется новая карта ИПР с новыми рекомендациями, подписывается председателем экспертной комиссии и заверяется печатью ГБМСЭ региона.

Решение ГБМСЭ региона может быть в месячный срок обжаловано в региональном Комитет (или Департаменте) социальной защиты населения региона, который должен поручить необходимому составу специалистов провести контрольную экспертизу.

Следующая инстанция, куда может обратиться человек, несогласный с выводами экспертов – суд.

Следует отметить, что реабилитационные мероприятия ИПР в обязательном порядке будут финансироваться за счёт средств государственного и регионального бюджета при условии, если они включены в базовую (федеральную и региональную) программу реабилитации инвалидов. За все другие мероприятия включённые в ИПР платит инвалид или его спонсоры.

Также инвалид (или лицо представляющего его интересы) может отказаться от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных её частей. Но это освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за её исполнение и не даёт инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

ссылка
Ваш ответ
Включить/Выключить предпросмотр