0
0

Какие законодательные акты, регулируют вопросы формирования и реализации ИПР?

Основным законодательным актом, регулирующим права и возможности инвалидов, является Федеральный закон №181 «О социальной защите инвалидов в Российской федерации» от 24 ноября 1995 года. Именно в нём впервые упоминается Индивидуальная программа реабилитации, как и впрочем, и само понятие реабилитация инвалидов (статья 9). Помимо статьи 11 данного закона полностью посвящённой Индивидуальной программе реабилитации, ИПР также упоминается в статьях 8 «Государственная служба медико-социальной экспертизы», 18 «Воспитание и обучение детей-инвалидов», 19 «Образование инвалидов», 23 «Условия труда инвалидов», 25 «Порядок и условия признания инвалидов безработными», 29 «Санаторно-курортное лечение инвалидов» и 32 «Ответственность за нарушение прав инвалидов. Рассмотрение споров».

В общем, ФЗ №181 даёт определение ИПР, даёт информацию о том, что ИПР разрабатывается Государственной службой медико-социальной экспертизы, а также что основные права инвалидов на образование, создание необходимых условий труда, санаторно-курортное лечение, а детям-инвалидам на воспитание и обучение обеспечиваются в соответствии с ИПР. Кроме того, инвалид не может быть признан безработным гражданином без заполненной ИПР, а все споры по поводу реализации ИПР разрешаются в суде. Ещё важные моменты, отмеченные в ФЗ №181 это обязательность исполнения ИПР соответствующими органами государственной власти, органами от местного самоуправления, а также организациями независимо организационно-правовых форм и форм собственности. И то, что инвалид сам вправе выбирать виды технических средств реабилитации и реабилитационных услуг, а в случае самостоятельной их оплаты получить компенсацию в денежной форме

Но ФЗ №181 не определил форму ИПР, порядок и условия разработки, реализации и финансирования ИПР. Все эти моменты нашли отражение в Постановлении Министерства труда и социального развития РФ № 14 от 14 декабря 1996 года «Об утверждении примерного положения об Индивидуальной программе реабилитации инвалида». Было определено, что ИПР выдаётся в форме карты установленного образца и основой разработки ИПР является последовательность, комплексность и непрерывность реабилитационных мероприятий. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации имеют право утверждать региональный порядок разработки и реализации ИПР.

Также, правовой основой формирования ИПР являются нормативные документы, принятые в целях реализации ФЗ №181:

«Положение о признании лица инвалидом» и «Примерное положение об учреждениях государственной службы медико-социальной экспертизы» (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. № 965). «Основы законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан» (приняты Верховным Советом Российской Федерации 22 июля 1993 г.); Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (в редакции от 22 марта 1996 г.); Закон Российской Федерации «Об образовании» (в редакции от 13 января 1996 года); «Примерное положение о реабилитационном учреждении» (приложение к постановлению Минтруда России, Минздрава России, Минобразования России от 23 декабря 1996 г. №21/417/515 )

ссылка
Ваш ответ
Включить/Выключить предпросмотр