0
0

Какие документы необходимо предоставить для назначение пенсию раньше достижения пенсионного возраста в связи с уходом за ребенком-инвалидом?

Пенсионным законодательством Российской Федерации предусмотрено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в возрасте 50 лет матери ребенка-инвалида. Непременным условием является наличие у матери на дату назначения пенсии не менее 15 лет страхового стажа и воспитание этого ребенка до восьмилетнего возраста. При этом не имеет значения продолжительность периода нахождения в такой инвалидности и возраст ребенка, в котором он был признан инвалидом, если при первичном освидетельствовании установлена причина «инвалидность с детства». Для назначения пенсии предъявляется свидетельство о рождении ребенка, справка из жилищных органов или органов местного самоуправления (в качестве документов, подтверждающих факт воспитания до восьмилетнего возраста). Пенсия устанавливается независимо от того, проживал ли ребенок вместе с матерью или отдельно от нее (например, в детском доме, школе-интернате и т.д.). Однако есть одно исключение: лишенная родительских прав мать не имеет права на льготную пенсию.

ссылка

Если женщина работает, то заявление о назначении пенсии согласно статье 75 закона она должна подать работодателю. Он в 10-дневный срок со дня поступления заявления оформляет необходимые для назначения пенсии документы и вместе с поданным заявлением и своим представлением направляет их в районное (городское) управление (отдел) по труду и социальной защите по месту жительства заявителя.

Если же заявитель не работает, то документы, необходимые для назначения пенсии, он собирает самостоятельно.

При обращении за назначением пенсии заявитель предъявляет документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства и гражданство.

К заявлению о назначении пенсии по возрасту должны быть приложены:

документы, подтверждающие стаж работы

справка о заработке и (или) выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе государственного социального страхования;

при назначении пенсии многодетным матерям – документы о рождении детей и воспитании их до 8-летнего (16-летнего) возраста;

при назначении пенсии матери инвалида с детства - документы, подтверждающие, что ребенок заявителя признавался инвалидом с детства или ребенком-инвалидом, и о воспитании его не менее 8 лет в период до его совершеннолетия.

ссылка
Ваш ответ
Включить/Выключить предпросмотр