0
0

Что даёт инвалиду заполнение ИПР?

Основным механизмом осуществления реабилитации инвалидов является индивидуальная программа реабилитации инвалида.

На настоящий момент очень многие моменты реабилитационного процесса эффективнее решаются и регулируются с представителями власти на всех уровнях при наличии у инвалида ИПР. Можно привести пример трудоустройства, сейчас ни один инвалид не может встать на учёт на бирже труда как безработный, без заполненной на этот счёт ИПР. А значит, не может бесплатно приобрести новую профессию, а следом за тем и работу, как финансовый источник существования (не секрет, что на нынешнею пенсию нормально жить невозможно).

Сейчас формируются отделения социальной реабилитации инвалидов призванные выполнять ИПР в разделе социальная реабилитация. И если в ИПР вносится, к примеру, пункт о получении средне – специального или высшего образования, то это становится заботой данного отделения. Их специалисты должны найти подходящее учебное заведение и решать все возникающие трудности инвалида при поступлении и в процессе учёбы. Или другой пример, вы инвалид – колясочник и вам нужен пандус в подъезде дома, можно конечно самому писать заявления и добиваться этого у местных властей. Но если данный пункт внесён в вашу ИПР, то решать все вопросы с установкой пандуса будет призвано отделение социальной реабилитации инвалидов, где вы состоите на учёте.

В общем, сформированная для вас ИПР это способ решения ваших проблем связанных с инвалидностью и возможность реализовать с помощью государственных структур ваши жизненные цели и желания.

ссылка
Ваш ответ
Включить/Выключить предпросмотр