0
0

Если родители имели и воспитывали ребенка-инвалида, но потом, до достижения 18 лет инвалидность с ребенка была снята, то имеют ли его родители право выход на пенсию раньше пенсионного возраста?

Если родители воспитывали данного ребенка до 8-ми лет (вне зависимости от того, был ли он в это время инвалидом или нет) , то право на пенсию ранее общеустановленного возраста имеет один из родителей при соблюдении установленных в законе условий.

Статья 28. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам: ...одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; ...

Источник: Федеральный закон от 17.12.2001г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (ред. от 27.07.2010г.)

ссылка

Право на льготную пенсию сохраняется, даже если в 18 лет инвалидность была снята с ребенка. Более того, не имеет значения сколько лет ребенок находился на инвалидности. Но правом на льготную пенсию обладает только 1 из родителей. Женщины имеют право выйти на льготную пенсию в 50 лет (при стаже 15 лет) , мужчины - в 55 лет (при стаже 20 лет) . Период ухода за ребенком-инвалидом входит в трудовой стаж.

ссылка
Ваш ответ
Включить/Выключить предпросмотр